La Jornada Mundial por el Trabajo Decente está promovida en todo el mundo, cada 7 de octubre, por la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y por la Confederación Sindical Internacional (CSI). Este año viene enmarcada por el impacto de la pandemia del coronavirus y por sus dramáticas consecuencias en el mundo del trabajo. Si antes ya había muchas personas en riesgo de perder su puesto de trabajo o en condiciones muy precarias, ahora son muchas más las afectadas, sobre todo las que hacen los trabajos menos cualificados. Por eso creemos que ante la crisis laboral que ha generado la COVID-19, tenemos que elegir otro camino. Un camino diferente al escogido el 2008, donde la precariedad fue la protagonista.
A la hora de buscar una salida de la situación, como entidades de Iglesia, ponemos en el centro de nuestras preocupaciones las personas y las familias. En el mundo hay suficientes recursos como para que todas las personas puedan vivir dignamente, la cuestión es cómo se reparten para que todos podamos vivir y llegar a finales de mes en condiciones dignas.
La globalización y el desarrollo tecnológico ya habían abierto un intenso debate sobre el futuro del trabajo y sobre si la creación de nuevos puestos de trabajo compensaría la previsible destrucción de muchos de los actuales. Ahora con las consecuencias de la pandemia se abren todavía más interrogantes. Con todo, desde ITD queremos seguir apostando por la solidaridad y la fraternidad como criterios básicos en las relaciones sociales e institucionales. Por eso creemos que:
- Hay que recuperar y educar el sentido del bien común en nuestra sociedad y reivindicar el papel de la política, ejercida con honestidad y transparencia, para poder revitalizar un nuevo contrato social. Hay que buscar el bien común con consenso
- La crisis económica que comporta la pandemia se ha de afrontar evitando que los costes recaigan, como siempre, sobre los más débiles. El capital tiene que asumir la parte principal evitando reducciones de sueldos o recortes de gasto social.
- La economía productiva tiene que crear más trabajo decente y sostenible, se tiene que repartir mejor el trabajo que hay, reduciendo la jornada laboral. Al mismo tiempo, hay que invertir más en formación para capacitar y reciclar profesionalmente a las personas.
- El cuidado de las personas dependientes reclama más atención: hay que destinar más recursos, personales y materiales, siendo una fuente de ocupación.
- Hay que avanzar hacia un salario mínimo de 1.166 €/mes (60% del sueldo medio) y facilitar la conciliación laboral. Igualmente, habría que potenciar la economía social.
- La pandemia hace urgente una regularización de los “sin papeles” vía extraordinaria que les posibilite un trabajo decente. También hay que dar respuestas humanas a los jóvenes ex-tutelados que, a partir de los 18 años, quedan en la calle y desprotegidos.
A pesar de que el objetivo de esta jornada es conseguir que todo el mundo pueda tener un trabajo digno y decente, en el día a día hay que dar respuesta a tanta gente en nuestro país que sufre por falta de trabajo o que se ve obligada a hacer trabajos precarios. Hacen falta nuevas políticas activas, personalizadas y dinámicas contra el paro. Y si bien nos felicitamos por la puesta en marcha de la nueva ley de Ingreso Mínimo Vital, creemos que hay que simplificar los mecanismos de acceso, coordinar mejor las ayudas estatales y autonómicas y urgir las resoluciones y los mecanismos, para que las ayudas lleguen en el momento que se necesitan. Hace falta también un acompañamiento de servicios de apoyo que puedan aconsejar y guiar a las personas afectadas.
Afirmamos, con el papa Francisco, que “la esperanza nos invita a reconocer que siempre hay una salida, que siempre podemos reorientar el rumbo, que siempre podemos hacer algo para resolver los problemas” (LS 61).
Texto en catalán
La Jornada Mundial pel Treball Decent està promoguda arreu del món cada 7 d’octubre per l’Organització Internacional del Treball (OIT) i per la Confederació Sindical Internacional (CSI). Enguany ve emmarcada pel drama de la pandèmia del coronavirus i per les seves dramàtiques conseqüències en el món del treball. Si abans ja hi havia moltes persones en risc de perdre el seu lloc de treball o en condicions molt precàries, ara són moltes més les afectades, sobretot les que fan les feines menys qualificades.
A l’hora de buscar una sortida a la situació, com entitats d’Església, posem al centre de les nostres preocupacions les persones i les famílies. Al món hi ha prous recursos perquè tothom pugui viure dignament, la qüestió és com es reparteixen perquè tothom pugui viure i arribar a finals de mes en condicions dignes.
La globalització i el desenvolupament tecnològic ja havien obert un intens debat sobre el futur del treball i sobre si la creació de nous llocs de treball compensaria la previsible destrucció de molts dels actuals. Ara amb les conseqüències de la pandèmia s’obren encara més interrogants. Amb tot, des de ETD volem seguir apostant per la solidaritat i la fraternitat com a criteris bàsics en les relacions socials i institucionals. Per això creiem que:
- Cal recuperar i educar el sentit del bé comú en la nostra societat i reivindicar el paper de la política, exercida amb honestedat i transparència, per poder revitalitzar un nou contracte social. Cal buscar el bé comú amb consens.
- La crisi econòmica que porta la pandèmia s’ha d’afrontar evitant que els costos recaiguin, com sempre, sobre els més febles. El capital ha d’assumir-ne la part principal evitant reduccions de sous o retallades de despesa social.
- L’economia productiva ha de crear més treball decent i sostenible, s’ha de repartir millor la feina que hi ha, reduint la jornada laboral. A l’hora cal invertir més en formació per capacitar i reciclar professionalment les persones.
- La cura de les persones dependents reclama més atenció: cal destinar-hi més recursos, personals i materials, essent una font d’ocupació.
- Cal avançar envers un sou mínim de 1.166 €/mes (60% del sou mitjà) i facilitar la conciliació laboral. Igualment, caldria potenciar l’economia social.
- La pandèmia fa urgent una regularització dels “sense papers” via extraordinària que els faci possible un treball decent. També cal donar respostes humanes als joves ex-tutelats que, a partir dels 18 anys, resten al carrer i desprotegits.
Tot i que l’objectiu d’aquesta jornada és aconseguir que tothom pugui tenir un treball digne i decent, en el dia a dia cal donar resposta a tanta gent a casa nostra que pateix per falta de feina o que es veu obligada a fer feines precàries. Calen noves polítiques actives, personalitzades i dinàmiques contra l’atur. I si ens felicitem per la posada en marxa de la nova llei d’Ingrés Mínim Vital, creiem que cal simplificar els mecanismes d’accés, coordinar millor els ajuts estatal i autonòmics, i urgir les resolucions i els mecanismes, perquè els ajuts arribin al moment que es necessiten. Cal també un acompanyament de serveis de suport que puguin aconsellar i guiar les persones afectades.
Afirmem, amb el papa Francesc, que “l’esperança ens invita a reconèixer que sempre hi ha una sortida, que sempre podem reorientar el rumb, que sempre podem fer alguna cosa per resoldre els problemes” (LS 61)